Профилактика заболеваний органов дыхания



Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района

e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru



















Профилактика заболеваний органов дыхания Печать E-mail
07.11.2023 11:48

Болезни органов дыхания, в настоящее время, представляют собой важную медико-социальную проблему во всем мире, занимая одно из ведущих мест в структуре смертности населения. На их долю по данным официальной статистики приходится около 40 % всех случаев заболеваемости, превосходя другие классы болезней. В течение последних 25 лет эта проблема становится всё более актуальной. Поэтому профилактика болезней бронхолегочной системы является важной задачей для каждого человека и общества в целом. Это касается не только простудных, но и более тяжелых, длительно текущих хронических заболеваний, приносящих тяжелые страдания (туберкулёз, плеврит, пневмония, бронхиальная астма, рак и хроническая обструктивная болезнь легких – ХОБЛ). Негативное воздействие вредных факторов окружающей среды (повышенная влажность воздуха, перепады температур, химические и биологические загрязнения), нездоровый образ жизни в целом, в том числе курение сигарет и использование электронных сигарет, снижение активности иммунной системы способствуют воспалительным процессам дыхательных путей.

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска или сопутствующих заболеваний выделяют два вида профилактики:

  • первичная – направлена на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, на работу по коррекции или устранению факторов риска развития заболеваний;
  • вторичная – направлена на сохранение трудоспособности и социальной активности человека и включает снижение риска обострения хронического заболевания и выраженности проявлений (симптомов) болезни.

Первичная профилактика

Отказ от курения – является важным фактором в профилактике заболеваний лёгких. Курящие люди, независимо от пола, страдают хроническим бронхитом в 3-4 раза чаще, чем некурящие, намного чаще имеют тяжёлые заболевания (ХОБЛ, эмфизема лёгких, астма и др.). Пассивное курение не менее опасно для окружающих. Никотин и вредные смолы, выделяющиеся при курении, оказывают губительное действие на органы дыхания, повреждают клетки слизистой оболочки лёгких, которые могут переродиться в раковые. Не менее опасным является использование электронных сигарет (вейпинг): глицерин вызывает сухость слизистой оболочки дыхательных путей, снижая её устойчивость к инфекции; пропиленгликоль разрушает сурфактант альвеол, снижая дыхательную способность лёгких; ароматизаторы повышают образование свободных радикалов, которые повреждают все клетки нашего организма. Также в состав курительной жидкости входит диэтиленгликоль (яд), который официально считается канцерогеном.

Повышение активности иммунной системы для профилактики простудных заболеваний и осложнений после вирусной инфекции посредством:

  • закаливания организма, которое включает в себя сон с открытой форточкой, прогулки на свежем воздухе, хождение босиком (дома зимой и летом, на улице летом), полоскание носа и горла водой комнатной температуры (можно добавлять морскую соль, настой мяты или ромашки) с постепенным снижением температуры воды до зимней водопроводной, купание в открытых водоёмах, обливание прохладной водой или контрастные водные процедуры — это полезные привычки для оздоровления всего организма и повышения жизненного тонуса;
  • поддержания достаточной двигательной активности – бег, легкая атлетика, плавание, гимнастика, подвижные игры укрепляют организм, увеличивают дыхательный объём лёгких, повышают защитные функции бронхолёгочной системы, предупреждая развитие заболеваний или уменьшая проявления уже имеющихся;
  • правильного питания с употреблением достаточного количества растительной пищи (овощей и фруктов) с целью создания благоприятной среды для микрофлоры кишечника, которая принимает важное участие в поддержании активности иммунной системы;
  • соблюдения режима дня – отход ко сну не позже 23.00 для обеспечения достаточной выработки гормона сна мелатонина, который играет важную роль в повышении иммунитета.

Вторичная профилактика

Использование дыхательной гимнастики по методу Бутейко, Стрельниковой. Основная цель этих методик – повышение концентрации углекислого газа в крови, который расширяет сосуды и бронхи, улучшая таким образом питание слизистой оболочки и способствуя её оздоровлению. Улучшение кровоснабжения органов и тканей приводит и к укреплению защитных сил организма в целом.
Диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний и последующего динамического наблюдения пациентов с проведением направленного лечения, рационального последовательного оздоровления, предупреждения рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений, предотвращения инвалидности и развития тяжёлых форм заболевания, при которых трудоспособность либо утрачивается, либо существенно ограничивается.
Вакцинация от сезонных инфекций (COVID-19, грипп) с целью профилактики обострений болезней органов дыхания в периоды роста вирусных заболеваний.
Соблюдение мер безопасности в эпидемиологически неблагоприятные периоды – отказ от посещения массовых мероприятий, соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытьё рук), использование средств защиты.
Использование по назначению врача иммунокорректоров, адаптогенов, витаминно-минеральных комплексов, в том числе витамина Д3, для повышения защитных сил и сопротивляемости организма.

 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района































Мы в социальных сетях

 

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту